Пятница, 19.04.2024, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Категории раздела
Семинары и конференции [3]
В данном разделе размещены статьи, доклады, выступления на семинарах, посвященных обеспечению функционирования производственных лабораторий.
Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • SITE LOGO
    Главная » Статьи » Семинары и конференции

    Формирование организационно-экономического механизма инновационного развития.

    Основная суть Total Quality Management заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество выполняемых работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей и в том, что этим качеством необходимо управлять. Естественно, что за такой простой сутью скрывается кропотливая работа как по созданию системы, способной эффективно управлять качеством, так и по созданию условий обеспечения деятельности важнейших ее подразделений – производственных лабораторий, при которых эти подразделения будут поставлены во главу производственного процесса.

    В нашей стране управление качеством в настоящее время приобретает все большую известность благодаря стандартам серии ISO 9000.

    Адаптация украинского технического законодательства к международным и европейским стандартам, а также разработка и внедрение процедур подтверждения соответствия с учетом европейской и международной практики – одно из важнейших условий вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Введение в действие в Украине международных стандартов потребует от производственных предприятий определенных усилий и затрат, поэтому Указ президента Украины «О мерах по  совершенствованию деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики» от 13.07.2005г., наряду с мерами по актуализации и гармонизации стандартов, предусматривает пути стимулирования отечественных предприятий, внедряющих системы управления качеством. Но усилий только государства для выполнения условий программы недостаточно. Многие текущие, актуальные вопросы, как показывает практика, требуют приложения совместных усилий и государства, и собственников предприятий, и трудового коллектива.

    Поскольку рынок лабораторного оборудования неструктурирован и разобщен, он (рынок) не представляет интереса для ведущих производителей.

    Для изменения сложившейся ситуации существует экстренная необходимость объединения потребительского потенциала и его концентрация, для привлечения внимания и заинтересованности Производителя оборудования к прямому сотрудничеству. Последующее построение долгосрочных взаимовыгодных отношений, на условиях индивидуально-ориентированного взаимодействия, возможно только при изменении подходов к решению существующей проблемы. Для того чтобы предъявлять требования Поставщику необходимо, как минимум предоставлять для него коммерческий интерес.

    Для глобального рынка характерны естественные процессы преобразования устоявшихся, казалось бы, незыблемых понятий и зарождение новейших процессов в рамках целостной системы, предусматривающей ряд методологических подходов для его изучения, понимания, описания и регулирования. Свободу выбора в условиях рыночных отношений нельзя воспринимать как анархию, потому как сложность заключается в необходимости гармонизации глобальных целей с детализированными и конкретизированными целями предприятий.

     Целью данной работы является анализ тенденций развития производственных лабораторий и условий повышения уровня их соответствия международным нормам для формирования организационно-экономического механизма инновационного развития производственных лабораторий и создание единой системы обеспечения их деятельности, способной осуществить весь комплекс действий обеспечивающих эффективную работу производственной лаборатории.

     Производственные лаборатории (центральные, цеховые и другие их разновидности) представляют собой узкий сегмент в системе качества предприятия, но значение функций, которые они выполняют, нельзя недооценивать. В условиях, когда отраслевые НИИ, мягко говоря, переживают не лучшие времена, испытательные и исследовательские лаборатории  предприятий поставлены во главу производственного процесса, но в то же время, вынуждены самостоятельно создавать условия для своего существования. Это путь в тупик.

      Производственная лаборатория не может соответствовать современным требованиям без постоянного внутреннего совершенствования и переоснащения. Основными проблемами процесса совершенствования являются: отсутствие возможности организации на каждом предприятии полноценных служб по обслуживанию и ремонту лабораторного оборудования, недостаточно полноценное обучение персонала, отсутствие глубокого анализа рынка производства и продаж этого оборудования, другие текущие вопросы обеспечения деятельности лабораторий.

    Проблема формирования механизма развития лабораторий контроля качества, как и большинство новых для Украины проблем трансформационного периода, не имеют однозначного толкования. Отдельно взятые предприятия с разной степенью успешности и, как правило, бессистемно пытаются решать эти задачи в одиночку. Ошибки при этом типичны, они тиражируются, и устранение только одной из них позволит сэкономить значительные средства. Многолетний опыт работы предприятий, преодолевших этот путь самостоятельно, продемонстрировал необходимость участия в этом процессе некоммерческой организации, которая взяла бы на себя координацию действий технического, экономического и организационного характера, направленных на конечный результат – комплексное удовлетворение потребностей лабораторий контроля качества и создание условий для их развития.

    Единая система обеспечения деятельности производственных лабораторий – это недостающее звено в системе качества в условиях рыночной трансформации экономики Украины. Она включает в себя отраслевые и территориальные принципы взаимодействия. Объединение усилий на уровне отраслевого координационного совета по качеству позволяет создать свою, объединенную программу обеспечения лабораторий отрасли и, объединяя потребительский потенциал, сделать прозрачной методику ценообразования, создать экспертную группу по этим вопросам, и по вопросам функционирования рынка аналитического и испытательного оборудования, и формировать единую политику развития с учетом формулы, разработанной экспертной группой, по предложениям участников рынка.

    Объективная картина создается лишь при проведении глубоких маркетинговых исследованиях мирового уровня развития техники используя коэффициент «цена/качество». Оценка полезности и соответствия оборудования является первостепенной задачей, при составлении плана переоснащения производственной лаборатории. Под полезностью следует понимать соотношение производственных затрат по созданию машины (себестоимости) к суммарным затратам потребителя в течении ввода в эксплуатацию. Дальнейшее изменение коэффициента полезности зависит от интенсивности эксплуатации оборудования, величины амортизационных отчислений, времени простоя, затрат на текущий и капитальный ремонты, и расходные материалы.

    Экспертная группа, состоящая из специалистов-производственников на базе накопленного опыта эксплуатации, коллегиально определяет соответствие оборудования на рынке требованиям тендера, с учетом ценовой категории, расходных материалов, план-графика ремонтных работ, объема и сложности их выполнения, затрат на комплектующие, способах утилизации, и требований к персоналу, выполняющему весь комплекс работ. Согласно предложенным на рассмотрение требованиям на приобретение оборудования, в каждом конкретном случае, определяется оптимальный вариант, удовлетворяющий запросы всех сторон.

    Производитель, в свою очередь, получает данные о существующих недостатках для совершенствования существующего оборудования на основании отзывов по эксплуатации, обслуживанию, ремонту и утилизации.

    Таким способом достигается выполнение дополнительной задачи по обеспечению единой сквозной функции управления информационным потоком для создания прозрачного рыночного пространства, и для полного удовлетворения интересов работодателя и потребностей лабораторий, где все практические рекомендации по совершенствованию планов развития лабораторий проходят исследования на эффективность через единый центр.

    Таким образом устанавливаются взаимовыгодные отношения с поставщиком и экономически обоснованные цены и достигается компромиссное решение. При этом разговор идет только на одном языке – языке сотрудничества.

    Отраслевой совет по качеству координирует планы развития и технического переоснащения лабораторий, обсуждает условия взаимодействия этих планов между предприятиями отрасли и, по возможности, с предприятиями смежных отраслей.

    После согласования интересов всех сторон, обсуждается и принимается общая программа развития и обеспечения лабораторий качества отрасли. Крайне актуально достижение такой программой критической массы, то есть укомплектованность достаточным количеством участников, взаимодействующих в организационно-экономическом механизме инновационного развития производственных лабораторий.

    Сформированный таким образом план (проект) развития каждой лаборатории, скоординированный с планом развития отрасли, и адаптированный к взаимодействию со смежными отраслями, реализуется по территориальному признаку, взаимодействуя с другими участниками по схеме, близкой к кластерной. Такие схемы в мировой практике определяются как объединение компаний и ассоциированных институтов определенной области, связанных между собой технологически, взаимно дополняющих друг друга, и, как правило, географически близко расположенных, что позволяет участникам быть более производительными и инновационными, чем если бы они функционировали порознь.

    К числу задач, решаемых по территориальному признаку, в первую очередь относится подготовка персонала. Персонал – это ключевой генерирующий элемент производительных сил. Внедрение процедур повышения качества требует, зачастую, изменения корпоративной культуры предприятия. В первую очередь культуры и квалификации управляющего персонала среднего звена. Именно от этой группы управляющих зависит, удастся или нет вовлечь рядовых сотрудников в процесс тотального совершенствования технологий и контроля качества, внедрить в сознание каждого работника понимание того, что повышение качества ведет к снижению затрат. Профессионализм и активность персонала приводят в действие средства производства и в решающей степени определяют его эффективность. Как показывает опыт, подготовка персонала должна осуществляться на основе принципов всеобщности, обязательности, непрерывности и иерархической последовательности. Рабочая сила действительно все больше и больше трансформируется в капитал. Качество получаемого образования становится ведущим фактором в проблеме управления качеством. Все производственные контроллеры и рабочие обязательно должны проходить всестороннюю подготовку, обеспечивающую приобретение методов и навыков, необходимых для правильного выполнения рабочих процедур с использованием соответствующих инструментов, оборудования и механизмов, чтения и понимания технической документации. Процесс обучения будет полноценным, если используемые для него учебные лаборатории будут оборудованы современными приборами, соответствующими уровню развития науки и техники. В то же время, затраты на это оборудование не берет на себя ни государство, ни кто - либо другой. В условиях реализации принципов установившихся взаимовыгодных отношений с поставщиком, такие проблемы решаются путем взаимного удовлетворения интересов.

    Производитель оборудования, размещая демонстрационные образцы в учебных лабораториях, сокращает расходы на различные рекламные акции и удовлетворяет свои интересы без дополнительных затрат, связанных с продвижением товара на рынок Украины. К примеру, компания «Carl Zeiss» в рамках этой программы предоставила демонстрационные образцы оборудования, необходимого для проведения курсов повышения квалификации, которые организованы в Национальной Металлургической Академии Украины в г. Днепропетровске. Аналогичные договоренности достигнуты с генеральным дистрибутором компании «Shimadzu» в Украине. Ведутся переговоры по размещению демонстрационных образцов аналитического оборудования в учебных лабораториях Донецкого Национального Технического Университета. В оборудованных таким образом лабораториях могут проводиться не только курсы повышения квалификации, но и подготовка студентов для предприятий данного региона и научно-исследовательская работа над перспективными проектами.

          В Донецкой области для формирования организационно-экономического механизма инновационного развития производственных лабораторий приказом Главного управления промышленности Донецкой областной государственной администрации №70-НК от 14.07.2006 г. создана «Комісія з питань перспективного розвитку і технічного переоснащення лабораторій контролю якості промислових підприємств Донецької області». Согласно решению комиссии проведение работ по адаптации производственных лабораторий к международным и европейским стандартам и процедурам подтверждения соответствия, а также созданию системы обеспечения деятельности лабораторий  промышленных предприятий, поручено Ассоциации «Системы контроля качества» Украины. Эти работы предусматривают организацию обучения персонала лабораторий с возможностью приобретения необходимых практических навыков по обслуживанию и ремонту испытательного и аналитического оборудования, организации курсов повышения квалификации и координация других вопросов, связанных с  выполнением программы обеспечения деятельности лабораторий. Для выполнения задачи, поставленной комиссией, Ассоциация «Системы контроля качества» Украины предоставила отдельно стоящее здание (площадь 250 м2) для организации Учебно-демонстрационного центра, в котором будет проводиться демонстрация заявленного лабораториями оборудования для ознакомления с его работой и подтверждения правильности выбора путем проведения необходимых измерений и испытаний. Обучение персонала практическим навыкам работы будет осуществляться представителями компаний-производителей, поставляющих это оборудование, согласно заявкам отраслевых координационных советов по качеству, в результате цена прибора уменьшится на сумму стоимости «бесплатной» поездки за рубеж для обучения. В таких условиях создается возможность применения принципиально нового подхода к послегарантийному обслуживанию и ремонту лабораторного, измерительного и испытательного оборудования. Сложившаяся практика заключения договоров на послегарантийное обслуживание со специалистами поставщика на «эксклюзивной» основе показывает, что ценовой уровень этих услуг не всегда соответствует уровню ценообразования  в Украине, а условия проведения ремонта не всегда прозрачны. Уникальность стратегии Ассоциации состоит в создании системы подготовки специалистов для каждого предприятии, способных выполнять обслуживание и проводить ремонтные работы до определенного уровня. Обучение происходит как в учебном центре, так и непосредственно на предприятии заказчика, что менее затратно и более эффективно. Схема работы этой системы построена по принципу, когда производитель обязуется только поставлять запасные части (расходные материалы) и обучать необходимое количество украинских сервисных специалистов. Развиваясь, система сама регулирует количество специалистов и уровень их подготовки в соответствии с растущей необходимостью. Работая по этой схеме специалисты предприятия получают данные о характерных поломках, методах их устранения, стоимости ремонта, системных недостатках и неточностях разработки конструкции и ее слабых местах - эта информация попадает в базу данных системы обеспечения, и является основополагающей при определении коэффициента «цена/качество», определяющего в конечном итоге конкурентоспособность прибора. 

    Когда персонал обучен, важнейшей задачей является организация работ и вовлечение персонала в их выполнение.

    При разработке плана развития и переоснащения конкретной лаборатории от руководителя проекта требуется обеспечение таких характеристик качества целей, как конкретность, реалистичность (достижимость), ориентированность на рынок, на перспективу, и на выгоду предприятия. Для достижения этих целей необходимы не только организационная свобода и полномочия, но и совершенно другой механизм стимулирования, обеспечивающий независимость в принятии решений. Стандарт устанавливает основные приемы, которые могут при этом использоваться. К ним, наряду с другими, относятся анализ хода работ, с объективной оценкой вклада каждого работника и соответствующее этим критериям стимулирование.

         Инжиниринговая группа и руководитель проекта, внесшие вклад в успехи своей организации, должны получить соответствующее материальное вознаграждение. Для этого нужно разработать метод оценки на уровне отраслевых и территориальных координационных советов по качеству с участием представителей служб финансовой безопасности предприятий и их объединений. Делается это просто. Скидка с цены для стимулирования продаж традиционно заложена в цене любого товара и составляет до 5% от его стоимости, и применяется дилером для достижения своей цели. И отменить это явление, как бы оно не называлось, никто не в силах. Им нужно управлять, а для этого – легализовать. Более того, работая по общей программе развития и обеспечения лабораторий, когда количество участников уже имеет критическую массу, целесообразно разработать и общую методику ценообразования, и общую методику стимулирования.

    Инициатива стимулирования правильности выбора должна исходить от работодателя и способствовать удовлетворению ЕГО интересов, а не наоборот.

    В таких условиях, когда оператор оптовых закупок, работая по транзитной схеме (договор комиссии) поставляет, пусть вначале небольшие, партии определенного оборудования, есть все экономические основания отказаться от всех наценок и закупать-поставлять товар по отпускной цене изготовителя, оперируя при этом только оптовой скидкой. Стимулирование разработки и внедрение плана развития и переоснащения также будет осуществляться в пределах этой скидки, для обеспечения независимости принятого решения. Реализовать свободу своего выбора в условиях глобализации процессов возможно только при условии сокращения цепи посредников, применяя прозрачную методику ценообразования и стимулирования. Эти изменения следует изучать и координировать. Комплексный системный подход к организации единой системы обеспечения деятельности, формирование организационно-экономического механизма инновационного развития производственных лабораторий – основное условие перехода от догоняющего развития к новому инновационно-структурному типу экономического роста.

    Вывод:

    Таким образом, следует отметить, что инновационная составляющая такого роста требует особого типа экономического поведения и новых приоритетов в социальной и технической политике. Необходимо разрозненные части приобретенного опыта в различных сферах деятельности объединить в единый, мощный, неразрывный поток знаний, выстроенный в новейшем, наддисциплинарном ключе, оставив для истории бессистемный и дорогостоящий единоличный подход к решению этой проблемы. Удачный выбор оборудования и услуг – это результат информированности и правильных выводов.

    Категория: Семинары и конференции | Добавил: askku (18.04.2007) | Автор: В.А. Доровской E
    Просмотров: 2650 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024